Nachhaltige Urlaubsidylle im südlichen Schwarzwald
5. September 2023
Das Landhotel Bohrerhof in Hartheim am Rhein wird zu 80% mit eigenen Ressourcen betrieben. Für die Errichtung des Schwarzwald- Hotels kamen heimische Materialien wie Tanne und Fichte zum Einsatz. Alle Baustoffe sind gemäß der Deutschen Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen (DGNB e.V.) zertifiziert. Eine Fotovoltaik-Anlage für Gastronomie, Hotel, Landwirtschaft sowie ein autarkes Heizungs- und Kühlungssystem über die stabilen Grundwasserstände der Rheinebene gewährleisten eine nachhaltige Bewirtschaftung der Immobilie.
Der dreigeschossige, teilunterkellerte Holzbau in Tafelbauweise wurde vom Architekturbüro Lais Architekten aus Eschbach geplant. Er verfügt über 64 Zimmer inklusive Zimmer für Menschen mit Behinderungen. Hinzu kommen Lobby, Seminarräume und ein Outdoorbereich. Ein Badehaus mit Wellnessbereich ist derzeit in Planung. Auf den Außenanlagen stehen Ladestationen für E-Autos zur Verfügung.
Durch die Wahl des Baustoffes Holz konnten etwa 4.500 Tonnen CO2 eingespart werden. Zudem spart die Gebäudetechnik durch die Fotovoltaik-Anlage und das Heinz-/Kühlsystem weitere 535 Tonnen CO2 im Jahr ein.
Finanziert wurde das Hotelprojekt in Hartheim am Rhein nicht von einer ortsansässigen Hausbank, sondern von über 550 privaten Investoren, die im Durchschnitt 25.000 Euro bei einem Festzins von fünf Prozent anlegen, und durch einen Eintrag ins Grundbuch zusätzlich abgesichert sind. Die Inhaberfamilie Bohrer – zwei Kinder und deren Ehepartner sind bereits fest im Familienbetrieb integriert – setzt seit 13 Jahren auf die sogenannte Gruppenfinanzierung. Seit 2009 finanzieren die Bohrers ihre Hoferweiterung ausschließlich mit privaten Investoren. Somit erfolgte der Ausbau der Gemüseproduktion, der Neubau des Restaurants 2015 sowie die Erweiterung des Landmarktes über diesen alternativen Weg der Kapitalbeschaffung. Die Zielmarke für ihr beispielhaftes Hotelprojekt lag bei gut 13,5 Millionen Euro.
Familie Bohrer baut seit über 40 Jahren Spargel, Zucchini, Kürbis, Chicorée, Feldsalat und Erdbeeren im südbadischen Raum auf 200 Hektar Land an. Mit fast 50 Angestellten und weiteren saisonalen Mitarbeitern sind sie nicht nur ein wichtiger Arbeitgeber in der Region, sondern auch langjähriger Gemüseproduzent für die Edeka Südwest. Neben dem im Herbst 2022 eröffneten Landhotel betreiben die Bohrers einen Landmarkt, ein Hof-Restaurant mit 200 Sitzplätzen sowie eine eigene Hofbäckerei und -Konditorei zur Herstellung von Brot und Backwaren, Kuchen und Torten.
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